倉治こども園

園の概要

教育・保育方針
★知育・徳育・体育の調和
(遊びを通して知育、豊かな心の醸成、健康なからだづくりの促進)
★生きる力の基礎を培う
★豊かな自然など地域の特性を生かした教育・保育の推進と小学校教育との円滑な接続
教育・保育目標
倉治こども園はこんな園です
こんな教育・保育をしています
一人ひとりの子どもたちの安全と笑顔を第一に「やる気や思いやり、豊かな感性をもつ心豊かなこども、丈夫なからだで元気なこども」を育てるべく、体験や活動、基本的生活習慣(しつけ)に重点を置いた教育・保育に努めています。
併せて、小学校教育とのスムーズな接続を重視し、英語活動や体育活動・和太鼓活動を取り入れています。
英語活動
体育活動
プール活動
和太鼓活動
自然がいっぱいの環境
倉治こども園は交野山の山麓にあり、園の周辺には七夕で有名な機物神社や源氏の滝などがあり、自然いっぱいです。豊かな自然につつまれた環境の中で、イチゴ狩りやミカン狩り、お芋掘りなどをしたり、七夕や星まつり、お月見だんご作り、七五三詣、クリスマス会、お餅つき、節分などの行事をふんだんに取り入れ、潤いのある教育・保育を心がけています。
芋ほり
自然の中での遠足
おみこし巡行
七夕まつり
地域とのつながり
倉治こども園は保護者や地域の子育てに積極的に貢献しています。地域貢献の一環として、市内の未就園児の親子を対象にした園庭開放や本の読み聞かせ、スマイルサポーターによる育児相談をとおして地域の子育ての中心的役割を果たしています。また、地域のお年寄りとの交流を行うなど地域貢献に努めています。
老人ホームでの交流
地域のお年寄りとの交流